“Mengapa masih ada, sisa rasa di dada”, Kampus Mania pasti sering denger potongan lagu ini nggak sih di TikTok?  Kalo Kampus Mania udah familiar banget, wajar kok karena lagu ini emang lagi viral banget nih di berbagai platform! Sejak dinobatkan sebagai 5 besar pada ajang pencarian bakat Indonesian Idol Season X, Mahalini telah mengepakkan sayapnya di dunia musik dengan merilis lagu-lagu yang easy listening namun memiliki makna yang mendalam. Setelah sukses dengan single berjudul “Aku yang Salah” dan “Melawan Restu”, perempuan bersuara merdu ini kembali sukses dengan lagu yang berjudul “Sisa Rasa”. Dalam waktu 2 bulan, lagu ini sudah ditonton sebanyak 27 juta kali di Youtube lho.

Nah, nggak hanya viral karena melodinya yang sopan banget pas masuk telinga, lagu ini juga punya makna tersirat yang mendalam nih. Ternyata, lagu ini pada awalnya ditujukan untuk mendiang mama sang penyanyi, yang sudah tiada karena COVID-19. Akan tetapi, selain bercerita tentang rasa duka seorang anak yang kehilangan Ibunya, Mahalini mengungkapkan bahwa ia menganggap arti dari lagu ini bersifat universal karena dapat juga diartikan tentang seseorang yang di-ghosting oleh gebetannya. Lagu ini melambangkan sebuah ketulusan dan rasa cinta yang besar terhadap seseorang, yang telah mengajarkan segala hal kepadanya. Meskipun orang yang dicintainya harus pergi meninggalkan dia begitu saja, masih ada sisa rasa yang tertinggal dalam lubuk hatinya.

 

Ada potongan lirik dari lagu “Sisa Rasa” yang membuat kami baper banget nih Kampus Mania.

 

Masih jelas teringat pelukanmu yang hangat

Seakan semua tak mungkin menghilang

Kini hanya kenangan yang telah kau tinggalkan

Tak tersisa lagi waktu bersama

 

Menurut Oda, Dhiaz, dan Ray, potongan lirik ini menggambarkan rasa kehilangan yang sangat menyakitkan nih. Dalam hidup, pasti kita pernah nih ngalamin kehilangan sosok yang kita sayang, tapi kenangannya masih jelas banget terekam di otak. Nah, cuplikan lirik di atas membuat para pendengar juga nyesek karena ikut mengenang memori-memori indah bersama orang tersayang nih, Kampus Mania! 

MV yang berdurasi 5 menit 28 detik ini menampilkan Mahalini yang beraktivitas sendirian di suatu rumah. Dari menyiram tanaman, memasak, hingga menyantap masakannya hanya seorang diri. Di akhir MV, Mahalini melakukan perayaan ulang tahun kecil-kecilan dengan menghidangkan kue dan bertepatan dengan lirik “Tuhan sampaikan rinduku untuknya”. Wah, teliti banget ya MV nya Kampus Mania! Seolah-olah birthday wishes-nya hanya sekadar meminta Tuhan untuk menyampaikan rasa rindu pada orang tersebut. 

 

Nah dari cerita-cerita di atas, kebayang ngga sih Kampus Mania, gimana nyeseknya lagu ini? Daripada makin penasaran, yuk langsung aja dengerin lagunya di platform musik kesayangan Kampus Mania!

 

Oleh Rauda Devi, Rayhan Maheswara, dan Muhammad Fardhiaz Susanto – 30 Januari 2022

Song                   : Sisa Rasa

Artist                   : Mahalini Raharja

Release date      : 22 Oktober 2021

Genre                 : Pop

Label                  : Hits Record

Overall score      : 9/10